Spielbericht: 11.Spieltag 11/12 SV Waldhof U19 - SC Freiburg U19

SV Waldhof U19 - SC Freiburg U19 0:0

Das war Werbung für den Jugendfußball. Die Bundesligabegegnung zwischen dem SV Waldhof Mannheim 07 und dem aktuellen Tabellenführer der U 19 Bundesliga, dem SC Freiburg, zeigte alles was das Fußballherz begehrt. Technik, Kombinationen, Lauf- und Zweikampfstärke, sowie hervorragendes, taktisches Verhalten.

Den technisch besseren Fußball spielten die Freiburger, das musste man einfach so anerkennen, aber trotzdem konnten die Breisgauer am Ende mit dem einen Punkt gut leben, denn das Groß/Schüssler-Team hielt hervorragend dagegen - hatte auch seine Chancen. Zum Spielverlauf: Von der ersten Minute an demonstrierten die Gäste, warum die Freiburger Fußballschule so anerkannt und geschätzt wird. Schöne Kombinationen, flüssiges Spiel und hohe Laufbereitschaft des Tabellenführers. Bereits in der 2. Spielminute musste Waldhof-Schlussmann Dennis Broll einen Weitschuss von Sebastian Kerk entschärfen. Ein erster Warnschuss des Teams von Trainer Lars Voßler. Nur zwei Minuten später ein Freistoß aus der halblinken Position. Kapitän Christian Günter trat diesen Freistoß in den Strafraum der Blauschwarzen. Hier stimmte die Zuordnung nicht, denn Matthias Ginter kam frei zum Kopfball - Torhüter Broll konnte auf der Torlinie klären. Puhhh, das war ein forscher Beginn der Freiburger. Das Team von Trainer Stephan Groß defensiv eingestellt, man lauerte auf seine Konterchance und die ergab sich auch. In der 7. Minute setzte sich Furcan Öncüler auf der linken Angriffsseite schön durch, seine Flanke fing jedoch Torhüter Dominic Bergdorf vor Angreifer Ioannis Mystakidis ab. Freiburg weiter im Vorwärtsgang. Insbesondere Christopher Ludy, Fabian Menig und Kapitän Christian Günter, der sich als linker Defensivspieler unheimlich oft mit in die Angriffe einschaltete, setzten Akzente. In der Viererkette der Waldhöfer verschoben Dennis Franzin, Jaronas-Andri Hauck, Jan Marvin Dell und Timo Raab hervorragend. Das Spiel im Raum mit der Zuordnung des Abwehrspielers, der dem "Ballführenden Angreifer" am nächsten stand - das war schon richtig gut. So konnte sich Freiburg keine Chancen aus der Kombination heraus im Strafraum der Waldhöfer erspielen, sondern nur durch Weitschüsse entstand Gefahr vor dem Tor von Broll.

In der 20. Minute war es Oguzhan Tasli, der mit einem 20 Meter-Knaller knapp am Torpfosten vorbeizielte. Auf der Gegenseite köpfte Furkan Öncüler einen Eckball über das Tor. Weiter ging es auf der anderen Seite. Der stark aufspielende Mohamed Gouaida scheiterte in der 34. Minute mit einem Linksschuß aus 18 Metern am starken Waldhof-Schlussmann Broll. Und nur zwei Minuten später wagte Christopher Ludy einen Gewaltschuss, der knapp über das Waldhof-Gehäuse strich. Da war Musik drin im Spiel. Auf der Gegenseite trat Sören Kaiser einen Eckball in den Strafraum der Freiburger. Freund und Feind sprangen an der scharf hereingeschnittenen Ecke vorbei. So ganz sattelfest sah die Breisgauer-Abwehrreihe da nicht aus. Noch war der Halbzeitpfiff nicht ertönt und schon die nächste Möglichkeit zu einem Treffer. Tasli wurde auf der linken Seite schön freigespielt und drang in den Strafraum ein. Sein Flachschuss meistert Broll hervorragend. 0:0 der Halbzeitstand. Eine überlegene Freiburger Mannschaft, gegen ein defensives Waldhof- Team, welches kämpferisch und taktisch überzeugte. In der 2. Halbzeit zunächst die Freiburger wieder spielbestimmend, aber mit zunehmender Spieldauer die Waldhof-Jungs mutiger im Spiel nach vorne. 57. Minute: Nach einem Eckball wehren die Freiburger ab, die Kugel kommt zu Sören Kaiser, dessen Schuss geht knapp vorbei. Applaus auf der Tribüne - da geht doch was, dachten sich nicht wenige Zuschauer. Und nur zwei Minuten später die nächste Chance für die Waldhöfer. Erst köpft die Freiburger Abwehr eine Flanke von Kaiser aus dem Strafraum, der Ball kommt zu Timo Raab, der aus 10 Metern haarscharf am Torpfosten vorbeizielt. Da hatten die Freiburger Glück gehabt, es war die bis dahin beste Chance der Hausherren. Und es kam noch eine gute Möglichkeit. Nach einer abgewehrten Ecke kam der aufgerückte Dell zum Schuss und zog aus 16 Metern ab. Der Ball ging nur knapp über das Tor. In der Folge ging es hin- und her. Die Waldhöfer bei ihren Kontern stets gefährlich, aber auch die Freiburger versprühten Gefahr vor dem Tor der Waldhöfer. Die größte Chance dann in der 85. Minute. Freiburgs Gouaida nahm eine Flanke von links per Direktabnahme aus 8 Metern Distanz. Sein Schuss hielt der überragende Dennis Broll. Schiedsrichter Stefan Treiber pfiff die Partie nach der 3. Minute der Nachspielzeit ab. Jubel im blauschwarzen Lager, denn man hatte gegen den Tabellenführer der Bundesliga Süd/Südwest nach hartem Kampf ein unter dem Strich verdientes Remis errungen.

Stimmen zum Spiel:

Waldhof-Chefcoach Stephan Groß:" Michael Schüssler, ich und die ganze Crew sind stolz auf unsere Jungs. Natürlich haben die Freiburger eine hervorragende Spielanlage und zeigen Fußball vom "Feinsten". Aber wir haben mit unseren Tugenden: Kampf, Leidenschaft und mit viel Herz dagegengehalten. Taktisch haben wir uns hervorragend verhalten und die Räume immer sehr eng gemacht. So war es schwer für die Freiburger, sich Chancen herauszuspielen. Die hatten sie meist nur durch sehr gefährliche Distanzschüsse und Standardsituationen. In der 2. Halbzeit haben wir noch mutiger gespielt und hatten durch schön vorgetragene Konter die ein oder andere sehr gute Torchance. Wenn wir da einen Treffer machen, brauchen sich die Freiburger nicht beschweren", so der Übungsleiter der U19- Junioren. Nun gilt es das gute Ergebnis in der nächsten Woche zu bestätigen. Da geht es bei der TSG 1899 Hoffenheim um "Big-Points". Das Spiel wurde auf Samstag, den 03.12.2011 um 14:00 Uhr vorverlegt.

Quelle: 27.11.2011 SPORTKURIER