Spielbericht: 7.Spieltag 11/12 SV Waldhof U19 - TSV 1860 München U19

SV Waldhof U19 - TSV 1860 München 1:2 (0:0)

U 19 des SV Waldhof unterliegt in der Nachspielzeit 1860 München
Schiedsrichter beeinflußt Spiel durch Fehlentscheidung

Eine sehr unglückliche Heimiederlage musste die U 19 Bundesligamannschaft vom SV Waldhof Mannheim 07 am Sonntagvormittag gegen den TSV 1860 München hinnehmen. Die Mannschaft von Stephan Groß und Mike Schüssler wollte ihrem Chefcoach, Stephan Groß mit einem Sieg ein besonderes Geburtstagsgeschenk bereiten, denn der Ex-Bundesligaprofi feierte am Sonntag seinen 58. Geburtstag. Nach 90 (+3) Minuten war Groß nicht mehr zum "feiern" zumute, denn in der Nachspielzeit erzielten die Gäste aus München den 2:1 Siegtreffer.

Zuvor sahen die Zuschauer eine sehr intensviv und auf hohem Niveau geführte Bundesligapartie. Die "Löwen" aus München kamen besser ins Spiel, als die Waldhof-Buben. Thomas Pledl und Nico Karger beschäftigten von Beginn an die Abwehrreihe der Blauschwarzen. Angriffe der Münchner wurden gradlinig und durch schnelle Kombinationen vorgetragen. Auch das Positionsspiel und die Verlagerung von der rechten auf die linke Angriffsseite und umgekehrt war hervorragend. Dennoch war die erste gute Möglichkeit auf Waldhöfer Seite zu verbuchen. Julian Günther-Schmidt passte auf Dennis Franzin, dieser kam eine hundertstel Sekunde zu spät, ansonsten hätte er diesen Pass verwerten können. Nur zwei Minuten später prallten 60-Torhüter Marco Aulbach und Aytunc Önerler bei einem langen Ball etwas zusammen. Der Münchner Torhüter zeigte sich ungehalten und stieß Önerler mit beiden Händen um - normalerweise glattes "Rot" wegen Tätlichkeit. Der Schiedsrichter entschied nur auf gelbe Karte.

Die nächste Möglichkeit hatte dann wieder 1860 München. Nach schönem Zuspiel auf Liridon Vocay, zielte dieser (20.) aus knapp 18 Metern nur knapp am Tor von Dennis Broll vorbei. In dieser Phase die Gäste richtig stark mit viel "Zug" zum Waldhof-Tor.

24. Minute: Charly Kunze schießt von halblinks aus ca. 20 Metern, der Ball verfehlt nur knapp sein Ziel. 26. Minute: Der überragend spielende Nico Karger setzt sich auf der linken Angriffsseite durch, seine Hereingabe verpasst Kunze nur knapp. 30. Minute Karger zieht aus 10 Metern ab - Torhüter Broll hält.

München von der Spielanlage her reifer wirkend - und vor allem "Ballsicherer". Dennoch versuchte der SV Waldhof mit viel Kampfkraft dagegenzuhalten. So war es Dennis Franzin der in der 35. Minute mit einer Direktabnahme aus ca. 10 Metern nur knapp scheiterte.

In der 39. Minute Eckball für München. Thomas Pledel schneidet den Ball gefährlich an und ein Waldhöfer kann in letzter Sekunde auf der Linie klären. Zur Pause konnte der SV Waldhof Mannheim mehr als zufrieden sein, nicht in Rückstand geraten zu sein.

Am Ende jubelten die Münchner Löwen durch einen Last-Minute-Sieg gegen den SV Waldhof

In der 2. Halbzeit kam das Groß-Team besser ins Spiel. Dennis Franzin machte über die linke Seite schön Druck, setzte sich gleich gegen zwei Münchner durch und seine Flanke fand in Kapitän Steffen Kochendörfer einen dankbaren Abnehmer. Sein Kopfball aus ca. 5 Metern landete für Torhüter Aulbach unhaltbar im langen Toreck (47.). Trainer Stephan Groß: "Nachdem die Münchner in der 1. Halbzeit das klar bessere Team waren, kamen wir durch dieses tolle Tor sehr gut in die 2. Halbzeit. Setzten dadurch gleich ein Zeichen", so der Waldhof-Trainer.

So etwas war das Spiel durch diesen überraschenden Treffer auf den Kopf gestellt. Aber in der Folge eine richtig gute Waldhof-Mannschaft, in der die Kugel jetzt besser in den eigenen Reihen lief - die gefährlichen Stürmer Pledl und Karger besser zugestellt wurden.

"Wir hatten in der Phase das Spiel besser im Griff. Die Zuordnungen waren besser und wir zeigten viel Kampfkraft", war der SVW-Coach zufriedener mit dem Spiel seiner Mannschaft.

Für viel Ärger sorgte dann der Schiedsrichter in der 56. Minute. Ein Münchner Spieler war ohne direkten Körperkontakt im Strafraum der Waldhöfer gefallen und der Schiedsrichter aus Hannover zeigte zur Überraschung aller auf den Elfmeterpunkt. Selbst die Münchner konnten es nicht glauben, ein solches Elfergeschenk bekommen zu haben. Dabei hatte doch Waldhof-Coach Stephan Groß Geburtstag. Lief da was falsch? Liridon Vocay trat zum Elfmeter an und überwand Torhüter Dennis Broll - es stand 1:1. Stephan Groß: "Ich glaube fast jeder im Stadion hatte gesehen, dass das kein "Elfer" war. Selbst 1860-Trainer Ivica Ercegcgab gab nach dem Spiel zu, dass es kein Strafstoß hätte geben dürfen."

In der 63. Minute die große Chance für die Gäste, in Führung zu gehen. Nach einem schnell vorgetragenen Konter und einem langen Ball umspielte Tobias Killer Waldhof-Schlußmann Broll halbrechts im Strafraum und passte den Ball in die Tormitte. Aber in letzter Not rettet Jaronas - Andri Hauck vor Thomas Pledl. Auf der anderen Seite war es nur 4 Minuten später Hauck, der mit einem 20 Meter- Gewaltschuß knapp am Tor vorbeizielte.

Die Fehlentscheidungen des schwachen Schiedsrichters häuften sich nun in dieser sehr kampfbetonten Begegnung. Meist zum Nachteil der Waldhöfer und so zog sich der Referee den lautstarken Unmut der Zuschauer zu. Obwohl die Mannheimer mehr Ballbesitz hatten und immer wieder versuchten mit viel Druck nach vorne zu spielen, so hatten die Gäste die besseren Chancen. Nach Flanke von Peter Kurzweg aus der halblinken Position, nahm Tobias Killer den Ball im Strafraum an und verzog leichtfertig über das Tor. Eine sehr gute Einschußmöglichkeit war vergeben.

Als schon jeder mit dem Schlußpfiff rechnete, mittlerweile war die 93. Minute angebrochen, gab es noch einen Eckball für 1860 München. Mit der letzten Aktion im Spiel kam dieser Eckball auf den eingewechselten Simon Motz, der den Ball zum Leidwesen der Mannheimer zum 2:1 Sieg für den TSV ins lange Eck spitzelte.

Groß:" Das ist Wahnsinn. Da sind wir schon drei Minuten über der Zeit und dann bekommst du in der Nachspielzeit das 1:2. Mein Geburtstag ist gelaufen", so der Trainer, der unmittelbar nach der Niederlage "geknickt" wirkte.

Fazit: Eine auf sehr gutem Niveau stehende Bundesligapartie zeigte zwei verschiedene Halbzeiten. War 1860 München in der 1. Halbzeit spielstärker, technisch besser und auch fordernder - so konnte in der 2. Halbzeit der SV Waldhof mit viel Mut zum Risiko und mit viel Kampfkraft mehr Akzente setzen. Durch die krasse Schiedsrichter-Fehlentscheidung wurde das Groß-Team benachteiligt. Am Ende eine sehr unglückliche Niederlage für die Nachwuchskicker vom Alsenweg. Eine Punkteteilung wäre nach dem gesamten Spielverlauf das gerechtere Ergebnis gewesen.

Fakten zum Spiel

SV Waldhof Mannheim 07: Dennis Broll. Arthur Charlety, Dennis Franzin, Jaronas-Andri Hauck, Jan Marvin Dell, Timo Raab, Thomas Can, Fabian Birli (80. Serdar Bakis), Julian Günter-Schmidt (60. Rene Brunner), Steffen Kochendörfer, Aytunc Önerler (73. Ioannis Mystakidis)

TSV 1860 München: Marco Aulbach, Fabian Lüders, Peter Kurzweg, Michael Denz, Christoph Rech, Liridon Vocay, Charly Kunze (57. Simon Moritz), Matthias Strohmaier, Nico Karger, Thomas Pledl, Tobias Killer

Tore: 1:0 Kochendörfer (47.)- 1:1 Liridon Vocay (Elfmeter 56.) - 1:2 Simon Motz (90+3)