Amin Younes (* 6. August 1993 in Düsseldorf) ist ein deutscher Fußballspieler mit libanesischen Wurzeln.

Karriere

Vereine

Amin Younes begann das Fußballspielen bei der SG Unterrath, dort spielte er gemeinsam mit seinem älteren Bruder Philip. Am 1. Juli 2000 wechselten beide in die Jugendabteilung von Borussia Mönchengladbach.[2]

Für die zweite Mannschaft Borussia Mönchengladbachs bestritt er am 12. Februar 2011 in der Startelf gegen den FC Schalke 04 II sein Debüt.[3] Sein erstes Tor in der Regionalliga West gelang ihm am 17. September 2011. Am 1. April 2012 absolvierte Younes seinen ersten Einsatz in der ersten Bundesliga, als er im Auswärtsspiel gegen Hannover 96 (1:2) in der 84. Minute für Tony Jantschke eingewechselt wurde.[4] Am 6. Dezember 2012 bestritt er sein Europapokal-Debüt am letzten Spieltag in der Gruppenphase der UEFA Europa League gegen Fenerbahçe Istanbul. Sieben Minuten nach seiner Einwechslung leitete er mit einem Dribbling den Treffer zum 3:0-Endstand ein.[5] Am 24. Februar 2013 (23. Spieltag) gab er sein Debüt in der Startelf und erzielte beim 1:1-Unentschieden im Heimspiel gegen Borussia Dortmund sein erstes Bundesligator.

Nationalmannschaft

Amin Younes durchlief mit Ausnahme der U-15 bisher alle Jugendmannschaften des Deutschen Fußball-Bundes. Am 1. September 2011 spielte Younes sein erstes Spiel für die U-19 gegen Belgien. Dabei erzielte er auch sein erstes Tor.