Spielbericht: 29. Spieltag 10/11 SpVgg Neckarelz -SV Waldhof

Mit dem 3:1 in Neckarelz baut Waldhof seine Erfolgsserie aus / Am Ostermontag wartet schon die nächste Aufgabe in Balingen

SVW die Mannschaft der Stunde

Von Roland Bode

SV Waldhof bleibt an Nöttingen dran

Mannheim. Der SV Waldhof bleibt in der Fußball-Oberliga die Mannschaft der Stunde: Mit einem hoch verdienten 3:1 (1:1)-Sieg bei der SpVgg Neckarelz und ihrer besten Auswärtsleistung der Runde schraubten die Blau-Schwarzen ihre Erfolgsbilanz auf jetzt acht Siege in Serie. Umjubelter Held vor 2000 Besuchern im Elzstadion - darunter 1500 Mannheimer - war Angreifer Vllaznim Dautaj. Der Wirbelwind erledigte die Platzherren mit seinem ersten Dreierpack für den SVW (8./67./75.) quasi alleine. Der 21-Jährige erhöhte seine Torausbeute in der laufenden Saison schon auf elf Treffer. Beste Abwehr der Liga, mit dem zehnten Dreier in der Fremde zugleich beste Auswärtsmannschaft und mit 25 Punkten aus zehn Spielen stärkstes Team der Rückrunde - wer hätte das Anfang März für möglich gehalten? Da schien Waldhof mit 13 Punkten Abstand auf Spitzenreiter FC Nöttingen aussichtslos abgeschlagen.

"Stelle mich gerne hinten an"

"Im Verein herrscht eine Euphorie, wie ich sie lange nicht erlebt habe. Da ist ein Präsidium, das geschlossen und leidenschaftlich voll zum Team steht. Dann die Mannschaft selbst, die zu einer eingeschworenen Einheit gewachsen ist, und dazu die begeisternden Fans", sieht Trainer Reiner Hollich die Entwicklung der vergangenen Wochen. Seine Devise, auf Geduld zu setzen, zahlt sich nun aus. Anfängliche Kritiker verstummen, ziehen nun sogar den Hut vor der Arbeit des Übungsleiters, Assistent Andreas Clauß, dem Betreuerstab und der des Sportlichen Leiters Günter Sebert. Hollich selbst blieb bescheiden: "So lange es im Verein und im Team stimmt, stelle ich mich gerne hinten an."

Torjäger Dautaj strahlte derweil mit der Odenwälder Abendsonne die Wette: "In dieser Verfassung ist es im Moment kaum möglich, uns zu schlagen - obwohl in der fünften Liga guter Fußball gespielt wird und gegen uns jeder Gegner doppelt motiviert ist. Wir sind eine Einheit. In der Mannschaft gibt es keine Neider. Das macht uns noch stärker."

Erst acht Minuten waren gespielt, als Dautaj zum ersten Mal den richtigen Riecher hatte. Eine Ecke von Christian Gmünder auf den kurzen Pfosten verlängerte Fitim Fazlija per Kopf und Dautaj musste aus kurzer Distanz nur einschieben: "Auf das Zuspiel an den langen Pfosten habe ich spekuliert", grinste der zu Saisonbeginn vom 1. FC Kaiserslautern II gewechselte Kicker verschmitzt.

Waldhof stand gut geordnet, ließ den Aufsteiger kaum ins Spiel kommen, kontrollierte das Geschehen und hätte nach weiteren guten Möglichkeiten zur Pause schon 3:0 führen können. Stattdessen riss die 700-Minuten-Serie ohne Gegentreffer für Torsteher Markus Kolke. Nach einer kollektiven Unachtsamkeit in der Deckung nutzte Ugur Beyazal aus kurzer Distanz die Möglichkeit zum Ausgleich (43.). Hollich: "In der Endphase der ersten Halbzeit waren wir etwas zu unkonzentriert. Markus mache ich bei dem Gegentor keinen Vorwurf. Er hat uns in den vergangenen Spielen viele Punkte gerettet."

Waldhof drückte in Hälfte zwei aufs Tempo. Alleine die folgenden Tore waren das Eintrittsgeld wert: Christian Grujicic passte per Hacke auf Daniel Reule, der legte intelligent in den Strafraum ab, und Dautaj drosch den Ball zum zweiten Mal in die Maschen (67.). Dann die 75. Minute: Einen weiten Abstoß von Kolke verlängerte Reule per Kopf zu Dautaj. Der tanzte sich über 40 Meter durch die Neckarelzer Reihen und machte den Endstand perfekt. Am Ostermontag (15 Uhr) geht es bei der TSG Balingen weiter.

Quelle: Mannheimer Morgen vom 23. April 2011

SpVgg Neckarelz:Florian Hickel (Tor) Christian Fickert (Abwehr) Rolf Lang (Abwehr) Thomas Lunzer (Abwehr) Benjamin Schäfer (Abwehr) Marcel Throm (Abwehr) Robin Hess (Mittelfeld) Christian Schäfer (Mittelfeld) (46. min Alexander Welz) Dominik Weber (Mittelfeld) Ugur Beyazal (Sturm) (63. min. Daniel Mingrone) Heiko Throm (Sturm)

SV Waldhof Mannheim: Markus Kolke (Tor) Klaus Gjasula (Abwehr) Eduard Hartmann(Abwehr) Jurij Krause (Abwehr) Oliver Malchow (Abwehr) Fitim Fazlija (Mittelfeld) (62. min. Benjamin Waldecker) Christian Gmünder (Mittelfeld) Christian Grujicic (Mittelfeld) Carl Murphy (Mittelfeld) Vllaznim Dautaj (Sturm) Hans Kyei (Sturm) (62. min. Daniel Reule)

Zuschauer: 2500

Schiedsrichter: David Gonzales (Waghäusel)

Tore: 1:3 Vllaznim Dautaj (75.) 1:2 Vllaznim Dautaj (67.) 1:1 Ugur Beyazal (43.) 0:1 Vllaznim Dautaj (8.)

Gelbe Karten: unbekannt