Arturo Yamasaki

Arturo Maximo Yamasaki (* 11. Mai 1929 in Peru) ist ein ehemaliger peruanisch-mexikanischer Fußball-Schiedsrichter.

Er pfiff insgesamt fünf Spiele bei den Fußball-Weltmeisterschaften in Chile (1962), England (1966) und Mexiko (1970). Unter anderem war ihm das Viertelfinalspiel zwischen Jugoslawien und Deutschland am 10. Juni 1962 in Chile anvertraut worden, das die deutsche Elf 0:1 verlor.

Berühmtheit erlangte Yamasaki als Referee des sogenannten Jahrhundertspiels zwischen Italien und Deutschland am 17. Juni 1970 in Mexiko-Stadt. Nach Meinung vor allem der deutschen Spieler pfiff Yamasaki sehr einseitig und begünstigte die Italiener. Uwe Seeler schrieb in seinen Lebenserinnerungen unter dem Titel Danke, Fußball (2003): Wir merkten, dass der Schiedsrichter Yamasaki [...] ganz auf Seiten der Italiener stand. Die Gangart wurde immer härter, wir warfen nach der Pause alles nach vorn. Aber die italienische Abwehr stand wie eine Mauer. In der 67. Minute wurde Beckenbauer von Pierluigi Cera gefoult. Ein klarer Elfmeter, waren sich die Zuschauer einig! Aber Schiedsrichter Arturo Yamasaki hatte das Foul außerhalb des Strafraums gesehen. Wir umringten den Schiedsrichter und protestierten, während Beckenbauer am Boden liegen blieb: Er hatte sich die rechte Schulter ausgerenkt.

Nach Beendigung seiner aktiven Laufbahn stand Yamasaki der Schiedsrichterkommission des mexikanischen Fußballverbandes vor.