Felix Klaus (* 13. September 1992 in Osnabrück) ist ein deutscher Fußballspieler, der beim Bundesligisten SC Freiburg unter Vertrag steht.

Karriere

Vereine

Der Sohn des ehemaligen Bundesligaspielers Fred Klaus begann fünfjährig beim westfälischen SV Bösensell mit dem Fußballspielen, als sein Vater beim VfL Osnabrück unter Vertrag stand. Mit Rückkehr der Familie in die fränkische Heimat – bedingt durch das Karriereende des Vaters – spielte Felix bis zur D-Jugend beim SC Weismain bzw. dessen Nachfolger SC Obermain und in der Jugendfördergemeinschaft JFG Kunstadt-Obermain. Nach einem Zwischenjahr beim 1. FC Lichtenfels wurde er in die C-Jugend der SpVgg Greuther Fürth aufgenommen.[1]

2009 absolvierte der Fürther Nachwuchsspieler seine ersten Spiele in der U-19-Bundesliga Süd/Südwest sowie in der Reservemannschaft. Sein Debüt für die erste Mannschaft absolvierte Klaus in der Folgesaison am 6. November 2010 im Auswärtsspiel gegen den MSV Duisburg, als er in der 88. Minute für Kim Falkenberg ins Spiel kam. Sein erstes Bundesligator gelang ihm am 23. Januar 2011 (19. Spieltag) im Spiel gegen den 1. FC Union Berlin zum 1:0-Sieg. In der 76. Minute, 16 Minuten nach seiner Einwechslung für Leonhard Haas, traf er mit einem satten Rechtsschuss. Ab dem 20. Spieltag stand der 18-Jährige in allen verbleibenden Saisonspielen als Rechtsaußen in der Startaufstellung. Nach der Saison wurde er bei einer Fanabstimmung zum „Spieler des Jahres“ gewählt.[1] Am 5. Spieltag der Saison 2011/12 gelang dem jungen Nachwuchsstürmer erneut Bemerkenswertes: Im Spiel gegen den FC Ingolstadt 04 erzielte Klaus nur 16 Sekunden nach seiner Einwechslung das Tor zum 3:0-Endstand. Mit dem Treffer zum 1:0 in der 67. Minute beim 1:0-Sieg am 31. August 2012 (2. Spieltag) im Auswärtsspiel gegen den 1. FSV Mainz 05 gelang ihm sein erstes Tor und zugleich das erste für den Verein in der Bundesliga.

Nach dem direkten Abstieg in die 2. Bundesliga wechselte Klaus zur Saison 2013/14 zum SC Freiburg.[2] Nachdem er den Saisonstart aufgrund eines Muskelfaserrisses verpasst hatte, sammelte er zunächst in der zweiten Mannschaft Spielpraxis. Am 3. Oktober kam er in einem Europapokalspiel gegen den FC Sevilla zu seinem Pflichtspieldebüt für die Breisgauer. Drei Tage später gab er auch in der Bundesliga seinen Einstand.

Für die DFB-Auswahl bestritt er sein erstes von sechs Länderspielen für die U-17-Auswahlmannschaft am 16. Oktober 2008 in Fulda bei der 1:2-Niederlage gegen die Auswahl der Tschechischen Republik, als er für Kevin Volland in der 70. Minute eingewechselt wurde. Tagsdarauf erzielte er in Hanau mit dem Treffer zum 5:0-Endstand in der 77. Minute gegen die Auswahl Russlands auch sein erstes Länderspieltor von zweien in sechs Einsätzen.

Für die U-18-Auswahlmannschaft bestritt er sein erstes von sechs Spielen am 12. April 2010 in Al-Ain City – im Rahmen eines Internationalen Turniers – beim 1:0-Sieg über die U-19-Auswahlmannschaft Ägyptens. Für die U-19-Auswahlmannschaft kam er erstmals am 17. November 2010 in Dresden beim 1:1-Unentschieden gegen die Auswahl Tschechiens zum Einsatz.