Algerien
1:5 1:5
  • Spanien - Brasilien 0:1 - Tor: 0:1 Sócrates (60. Min.)
  • Brasilien - Algerien 1:0 - Tor: 1:0 Careca (66. Min.)
  • Nordirland - Brasilien 0:3 - Tore: 0:1 Careca (15. Min.), 0:2 Josimar (41. Min.), 0:3 Careca (87. Min.)

Brasilien schloss die Gruppe ohne Punkteverlust und Gegentor als Erster vor Spanien ab.

Achtelfinale

• Brasilien - Polen 4:0 - Tore: 1:0 Sócrates (30. Min. per Elfmeter), 2:0 Josimar (55. Min.), 3:0 Edinho (78. Min.), Careca (82. Min. per Elfmeter)

Viertelfinale

• Brasilien - Frankreich 4:5 n.E. - Tore: 1:0 Careca (18. Min.), 1:1 Platini (41. Min.)
    • Schützen im Elfmeterschießen: Sócrates vergibt, 1:2 Stopyra, 2:2 Alemao, 2:3 Amoros, 3:3 Zico, 3:4 Bellone, 4:4 Branco, Platini vergibt, Júlio César vergibt, 4:5 Luis Fernández

Das Viertelfinale zwischen Brasilien und Frankreich ging als Offensivspektakel in die Annalen der Fußball-WM-Geschichte ein. Beide Mannschaften spielten von Beginn an auf ein Tor. Brasilien ging nach einer Kombination über Josimar, Müller und Junior durch Careca in Führung. Platini glich kurz vor der Pause aus. Trotz der enormen Hitze blieb das Spiel auch in der zweiten Hälfte auf hohem Niveau. Der eingewechselte Zico vergab nach einem Foul an Branco 15 Minuten vor Ende der regulären Spielzeit einen Elfmeter. In der Verlängerung konnte kein Team ein Tor schießen. So musste ein Elfmeterschießen entscheiden. Auf brasilianischer Seite vergaben Sócrates (Bats wehrte ab) und Júlio César (Stange), bei den Franzosen vergab nur Mittelfeldstar Platini (über das Tor). Der amtierende Europameister Frankreich zog ins Halbfinale ein. Brasilien scheiterte wieder an ihrem Vorhaben, den vierten Titel zu holen.

pt:Brasil na Copa do Mundo de 1986