Spielbericht: 19. Spieltag 12/13 SV Waldhof - 1. FC Eschborn

SV Waldhof Mannheim - 1. FC Eschborn 2:1 (0:1)

Es war der Mittag des Marc Gallego. Mit seinen beiden Toren trug er maßgeblich dazu bei, dass man einen Pausenrückstand (0:1) noch zu einem verdienten Sieg gegen den Aufsteiger aus Eschborn einfahren konnte.

Am 19. Spieltag der Regionalliga Südwest gastierte, bei herrlichen äußeren Bedingungen, der Aufsteiger 1. FC Eschborn im Carl-Benz-Stadion. Der Tabellensechzehnte wollte sich beim heimstarken SVW (Platz 2 in der Heimtabelle) nicht verstecken und begann schwungvoll in die Partie.

Auch die Hausherren vom SV Waldhof Mannheim 07 e.V starteten mit viel Tempo in die Begegnung und hatten bereits nach vier gespielten Minuten den ersten Hochkaräter. Nach einer Befreiungsaktion von Ajdin Zeric landete der Ball im Lauf von Dennis Franzin], der die Kugel quer zum mitgelaufenen Martin Hess spielte. Allerdings war der Pass etwas zu lang, sodass Hess nicht perfekt abschließen konnte und schließlich am Eschborner Keeper Tobias Stehling scheiterte.

Dann passierte eine Viertelstunde lang kaum etwas. Nach rund zwanzig Spielminuten hatten die blau-schwarzen ihre nächste Chance um in Führung zu gehen, als Martin Wagner vor Ulrich Strenkert an den Ball kam, aber diesen knapp am gegnerischen Kasten vorbei setzte. Nur kurze Zeit später kamen die Waldhöfer erneut zu einer Riesenchance. Nach einem überragenden Pass von Hess, vergab Franzin aus bester Position die Chance etwas zu leichtfertig. Auch Hess (27') und Wagner (28') konnten jeweils ihre Einschussmöglichkeit nicht in ein Tor ummünzen.

Wenn im Angriff das Glück fehlt, hat man in der Abwehr auch noch Pech

Nachdem man die Gäste nach einem soliden Start eine lange Zeit lang kaum noch im Angriff sah, schalteten diese nach einer guten halben Stunde einen Gang höher und investierten mehr in die Offensive. Zunächst vergab Eschborn-Stürmer Can-Cemil Oezer noch eine Chance per Freistoß (30'), jedoch ging man dann nur wenige Minuten später durch ein Tor von Fahit Findik glücklich in Führung. Der abgefälschte Schuss ließ Waldhof-Tormann Rainer Adolf keinerlei Abwehrchance.

Im Anschluss an den überraschenden Rückstand passierte bis zur Halbzeit kaum etwas. Der SVW wirkte geschockt und konnte bis zur Pause keine Torchance mehr erspielen.

Mit Vollgas zum Heimsieg

Nach 15 Minuten in den Katakomben des Carl-Benz-Stadions standen beide Mannschaften wieder unverändert auf dem Mannheimer grün. Die Waldhof-Buben erhöhten von Anpfiff an das Tempo in ihren Aktion und spielten auf den Ausgleichstreffer. Bereits nach fünf Minuten in der zweiten Halbzeit konnte man nach einem gut ausgespielten Konter den gewünschten frühen Ausgleich feiern. Martin Wagner bedient, den in den freien Raum gesprinteten, Marc Gallego, der gegen Stehling im Eschborner Kasten der Sieger blieb.

Nach dem fulminaten Start in diesen Spielabschnitt verflachte die Partie vor 2416 Zuschauen ein wenig. Zwanzig Minuten vor dem Ende des Spiels brachte Waldhof-Trainer mit Vllaznim Dautaj und Oliver Malchow für Massih Wassey und Martin Hess, zwei frische Spieler um noch einmal einen Sturmlauf zu starten.

Auch die Gäste aus dem Frankfurter Vorort Eschborn witterten ihre Möglichkeit mehr als nur einen Punkt aus der Quadratestadt zu entführen. Allerdings vergab der eingewechselte Leopold freistehend vor Rainer Adolf, der wieder einmal ein gute Leistung im Kasten ablieferte.

In der Schlussphase nahm die Partie noch einmal an Fahrt auf. Es ging nun hin und her. Erst hat Franzin nach einer Ecke von Gallego per Kopf die Chance zum Siegtreffer (79'), dann war es Jure Colak der in höchster Not den Ball im Waldhof Strafraum klären konnte (80').

Beide Mannschaften spielten mit offenen Visier und wollten unbedingt die drei Punkte. In der 82. Spielminute war es dann erneut Marc Gallego, der einen weltklasse Pass vom eingewechselten Vllaznim Dautaj, zum 2:1 Siegtreffer verwerten konnte.

Kurz vor dem Ende hatte der SVW in Person von Wagner noch die Chance die Torausbeute am heutigen Mittag zu erhöhen. Der für Franzin eingewechselte Roman Maciejak, setzte sich auf der rechten Seite blendend durch und bringt den Ball in den Rücken der Abwehr zu Dautaj, dieser passte mit der Hacke zu Wagner, sein Schuss jedoch knallt nur an die Latte des Eschborner Gehäuse.

Dies war auch die letzte nennenswerte Aktion. Der SVW gewinnt glücklich aber hochverdient gegen solide Hessen die phasenweise besser spielten als ihr Tabellenplatz aussagt. (Eckball-Statistik nach 90 Minuten 10:0)