Fußball-Europameisterschaft 1972/Deutschland

Dieser Artikel behandelt die deutsche Nationalmannschaft bei der Fußball-Europameisterschaft 1972 in Belgien.

Qualifikation

Die Deutsche Mannschaft traf in der Qualfikationsgruppe 8 auf Polen, die Türkei und Albanien. Zwar gab es zu Beginn der Qualifikation ein enttäuschendes 1:1 gegen die Türkei, jedoch konnte sich die Deutsche Mannschaft im Verlauf der Qualifikation steigern, alle seine Auswärtsspiele gewinnen und sich so für das Viertelfinale qualifizieren.

Viertelfinale

Der 3:1 Erfolg der deutschen Mannschaft im Wembley-Stadion von London war der erste Sieg einer deutschen Mannschaft gegen England in deren Heimat. Die Tore für Deutschland erzielten Uli Hoeneß (26. Min.), Günter Netzer (85. Min. - per Foulelfmeter), Gerd Müller (88. Min.). Zwischenzeitlich konnte Francis Lee für England in der 77. Minute ausgleichen. Das Spiel zählt zu den legendären Spielen einer deutschen Fußballnationalmannschaft. (→ Wembley-Elf)

Halbfinale

Finale

• 18. Juni 1972 Deutschland - Sowjetunion 3:0 - Tore: 1:0 Müller (26.), 2:0 Wimmer (52.), 3:0 Müller (57.)