Spielbericht: 32. Spieltag 12/13 FC 08 Homburg - SV Waldhof Mannheim

FC 08 Homburg 1:1 (0:0) SV Waldhof Mannheim 07
Samstag, 20. April 2013, 14 Uhr MESZ, Waldstadion

Endstand 1:1

Zuschauer: 1.280
Schiedsrichter: Christ (Münchweiler), Assistenten: Brell (Winnweiler), Dispot (Kaiserslautern)

Startelf (Spielsystem 4-1-4-1):

Hammel - Vogtland, Liotté, Kramer, Ribeiro-Pais - Celik - Lutz, Tewelde, Kilian, Recktenwald - Gerlinger - Trainer: Christian Titz

Einwechslungen:

Scored after 76 minutes 76' Kakoko für Kilian
Scored after 83 minutes 83' Reinhardt für Gerlinger

Reserve: Nagel (Tor), Buchmann, Muni, Lacagnina, Temür

Adolf - Stiller, Colak, Geiger, Huckle - Zeric - Brucia, Fall, Wassey, Wagner - Hess - Trainer: Andreas Clauß

Scored after 73 minutes 73' Roth für Brucia
Scored after 76 minutes 76' Maciejak für Fall
Scored after 83 minutes 83' Graciotti für Stiller

Reserve: D.Broll (Tor), Sahin, Malchow, Kochendörfer

Scored after 55 minutes 55' 1:0 Recktenwald

Scored after 90 +2 minutes 90 +2' Wassey (Linksschuss, Foulelfmeter Tewelde an Graciotti)

Bes.Vorkommnis: Adolf hält Foulelfmeter (Stiller an Gerlinger) von Lutz (27.)

Beste Spieler: keine

Bericht:

Torhüter Rainer Adolf und der neue "Torjäger" Massih Wassey, haben dem SV Waldhof die Serie von nun sieben Spielen ohne Niederlage gerettet.

Das 1:1 (0:0) im Traditionsduell beim FC 08 Homburg ging mehr als in Ordnung. Vor allem in der ersten Hälfte waren die Blau-Schwarzen den Saarländern überlegen. Mit einer tollen Parade hielt Adolf seine Elf im Spiel, als er in der 26. Minute einen von Verteidiger Philipp Stiller an Homburgs Dennis Gerlinger verursachten Strafstoß parierte. Den platzierten Schuss von FC-Angreifer Carsten Lutz lenkte der Keeper um den Pfosten. Besser machte es in der dritten Minute der Nachspielzeit auf der Gegenseite Wassey. Graciotti wurde im 16-Meter-Raum zu Fall gebracht. Als niemand der 1280 Besucher im Waldstadion noch mit dem Remis rechnete, setzte Wassey den Ball flach ins rechte Eck. Wenige Sekunden später war Schluss. Zuvor hatte Björn Recktenwald die "08er" nach einem Freistoß in Führung geköpft (55.). Im sechsten Spiel unter Trainer Andreas Clauß bleibt der SVW damit ungeschlagen. Wovon der Übungsleiter selbst gar nichts wissen will: "Wir haben am Anfang sehr gut gespielt und umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben. Nach dem Elfmeter haben wir den Rhythmus etwas verloren und uns wiederholt selbst in Verlegenheit gebracht", äußerte der 44-Jährige nach Spielende und fügt hinzu: "Als der FC nach der Pause sogar in Führung gegangen ist, haben wir uns streckenweise zu weit zurückgezogen, aber in der Schlussphase auch wieder ins Spiel zurückgekämpft. Der Punkt geht in Ordnung."

Waldhof agierte in den ersten 45 Minuten mit einem aggressiven Fore-Checking und machte es der Elf von Christian Titz sehr schwer, selbst die Kontrolle zu übernehmen. Zudem stand die Abwehr um Kapitän Dennis Geiger einmal mehr stabil und ließ praktisch nichts anbrennen. Zweimal hatte Martin Wagner die große Möglichkeit, Waldhof schon vor dem Seitenwechsel in Führung zu bringen (13./21.). Auf der Gegenseite verbrachte Adolf, mit Ausnahme des Elfmeters, einen weitgehend ruhigen Nachmittag.

Clauß veränderte seine Startelf nach dem 1:0 über Hoffenheim II nur auf einer Position. Im defensiven Mittelfeld gönnte er dem jungen Oliver Malchow eine Auszeit, brachte dafür den nach seiner Verletzung wieder genesenen Ajdin Zeric. Christian Brucia übernahm zunächst die rechte offensive Seite, weil Vllaznim Dautaj noch immer mit einer Oberschenkelzerrung hadert. Doch auch Christian Brucia musste mit Verdacht auf das gleiche Malheur früh aus der Partie genommen werden (33.). Für ihn kam Nicolas Roth.

Die rund 250 mitgereisten SVW-Anhänger feierten nach dem Abpfiff vor allem Adolf und Wassey, der in der internen Torjägerliste bei sechs Treffern mit Martin Hess gleichgezogen hat. Wassey: "Das ist mir eigentlich egal. Mir war wichtig, dass ich am Ende für uns getroffen habe." Zudem ließen Torsteher und Mittelfeldmann durchblicken, dass sie beide "gerne in Mannheim bleiben würden". Auch, da der Teamgeist außergewöhnlich groß sei. Am Dienstag (18.30 Uhr) ist die Clauß-Elf bei Aufsteiger SSV 1846 Ulm zu Gast.

Quelle: SVWM, Sonntag, 21.04.2013