Dann schicken Sie hier eine Korrektur ab.

Johannes Wurtz (* 19. Juni 1992 in Neunkirchen) ist ein deutscher Fußballspieler, der bei der SpVgg Greuther Fürth unter Vertrag steht.

Karriere

Er wurde bereits mit vier Jahren in der Jugend des DJK Bexbach angemeldet.[3] Er wechselte 2005 in die Jugendabteilung des 1. FC Saarbrücken, wo er in der A-Jugend zunächst als Rechtsverteidiger begann.[4]

In der Saison 2010/11 kam Wurtz zu zwei Einsätzen in der Reservemannschaft, die in der viertklassigen Oberliga spielte. Sein erstes Spiel dort machte er am 19. März 2011, als er am 27. Spieltag der Oberliga gegen den SV Alemannia Waldalgesheim, in der 80. Minute für Hajrullah Muni eingewechselt wurde.

Zur Saison 2011/12 wurde er in den Profikader aufgenommen (3. Liga). Sein Profidebüt gab er am 2. August 2011, als er am zweiten Spieltag der 3. Liga gegen Rot-Weiß Oberhausen in der 77. Minute für Markus Fuchs eingewechselt wurde.[5] Nur drei Tage später erzielte Wurtz gegen den FC Carl Zeiss Jena seinen ersten Drittligatreffer, das siegbringende 2:1. Außerdem holte er einen Elfmeter heraus, den Stephan Sieger zum 1:1 verwandelte. In der Saison kam der Nachwuchsstürmer 36 Mal zum Einsatz und markierte dabei neun Treffer.

Daraufhin wechselte Wurtz im Sommer 2012 zu Werder Bremen. Der Stürmer unterschrieb einen Amateur-Vertrag bis 2014.[6] Am 27. April 2013, dem 31. Spieltag der Saison 2012/13, feierte Wurtz sein Bundesligadebüt beim Bremer Gastspiel in Leverkusen. Er wurde in der 68. Minute für Felix Kroos eingewechselt. Zur Saison 2013/14 erhielt Wurtz einen bis 2016 laufenden Vertrag als Profi.[7]

Am 2. September 2013 wechselte Wurtz auf Leihbasis ohne Kaufoption in die 2. Bundesliga zum SC Paderborn 07.[8] Sein erstes Tor für die Paderborner erzielte er am 8. Spieltag beim 2:2 gegen Dynamo Dresden, als er zum 1:0 für seine Mannschaft traf.[9]

Zur Saison 2014/15 verließ Wurtz den SC Paderborn 07 in Richtung SpVgg Greuther Fürth. Er unterschrieb im April 2014 einen Vertrag bis zum 30. Juni 2017.[10]