HenigRößling, ErhardtMetzner, Sommer (Mebus), GottingerHellwig (Biesinger), Röhrig, Lipponer, Pfaff, Schäfer – Trainer: Seppl Herberger

Sion – Argiles, Guillamon – Ramoni, Campanal, Falin – Gago, Coque, Prendes, Furtes, Segui – Trainer: n.b.

Tor 2:1 Ramoni (39.)
Tor 2:2 Ramoni (41.)

Bericht:

Deutsche Elf taktisch reifer.

Der deutsche Sieg, der schon bis zur 57. Minute sichergestellt war, fiel verdient aus und hätte dem Spielverlauf noch höher sein können. Aber Spanien hatte in Sion einen ausgezeichneten Torwart zur Stelle, der mehrfach torreife Gelegenheiten durch tollkühnen Einsatz vereitelte. Entscheidend für den deutschen Erfolg waren die taktische Reife und das Verständnis des deutschen Angriffs, der besonders in den ersten 60 Minuten ein temporeiches Spiel mit fließenden Kombinationen aufzog. Angetrieben wurde dieser deutsche Angriffswirbel von den beiden vorzüglichen Halbstürmern Pfaff und Röhrig sowie von den offensiv ausgezeichneten Außenläufern Metzner und Gottinger.

Fünf Treffer in elf Minuten

Höhepunkte am laufenden Band gab es zwischen der 32. und 43. Minute, wo allein fünf Treffer fielen. Zunächst war Deutschland verdient durch Pfaff und Schäfer mit 2:0 in Front gezogen (32. und 38. Minute), doch bereits eine Minute später verkürzte Ramoni auf 2:1. Der gleiche Spieler stellte in der 41. Minute den Ausgleich her. Zwei Minuten vor der Pause gelang Pfaff die 3:2-Halbzeitführung. Nach dem Wechsel begann das Spiel bei leichtem Regen, der aber bald wieder aufhörte. Schäfer stellte mit zwei Treffern in der 53. und 57. Minute das Endergebnis her.

Quelle: Passauer Neue Presse v. 15.06.1953