Spielbericht 46/47 Testspiel: Waldhof Mannheim - 1.FC Kaiserslautern

Das Gastspiel in Waldhof vor 10.000 Zuschauern eröffnete der SV Waldhof mit einem Freundschaftsspiel des 1. FC Kaiserslautern die neue Fußball-Saison. Es wurde ein ausgezeichneter Klasse Fußball gezeigt Die Gastelf mit dem Nationalspieler Walter entschied das Spiel mit 2:1 Toren. Das energiegeladene Spiel leitete Penning in ruhiger Manier. Bei einem gut vorgetragenen Angriff Waldhofs vergab Rensch eine Chance; Basler ließ gleich darauf zwei Fernschüsse folgen, die Vetter abwehrte. Schaudt gab den Ball im Gedränge vor Waldhofs Tor nicht gut ab; Grewenig erfaßte die Situation und schoß in der 28. Minute an dem herausgelaufenen Vetter vorbei ein. Waldhof kam zwei Minuten später durch einen von Fanz verwandelten Elfmeter-Schuß zum Ausgleich. Beide Mannschaften zeigten in der ersten Halbzeit ein mit vollem Einsatz gespieltes Bewegungsspiel. Die artistischen Ballabgaben von Walter fanden dabei ihre Bewunderung. Walter hatte In dem kleinen Maier einen eifrigen Verfolger.

In der zweiten Halbzeit hütete Drayß Waldhofs Tor. Waldhof drängte zusehentlich in der gegnerischen Spielhälfte, konnte aber verschiedene Angelegenheiten nicht auswerten. Schaudt schoß scharf auf das Kaiserslauterer Tor; Jung wehrte vorzüglich ab. Immer wieder schaffte Waldhofs Sturm das Leder vor, kam aber nicht zum Zuge. Wiederum leitet Walter eine feine Sache ein, gab dem flinken erstmals spielenden linken Stürmer Christmann den Ball ab, der in der 20. Minute zum 2:1 einschoß. Der erstmals bei Waldhof spielende Conrad war ein eifriger Abwehrstratege, der mehrmals rettend vor dem Tor eingriff. Waldhof suchte energisch den Ausgleich, aber das Tempo hatte schon nachgelassen. So mußte die Waldhofelf sich dem 1. FC Kaiserslautern beugen. Zuvor spielten die Ersatzliga Waldhof — Rappenau 4:1.

Quelle: Mannheimer Morgen 27.08.1946 [1]