Hattrick (Sportereignis)

Unter einem Hattrick (eigentlich Hat Trick) versteht man in einigen Sportarten – vorrangig aber im Fußball und im Eishockey – das Erzielen von drei aufeinanderfolgenden Toren durch den selben Spieler in einem Spielabschnitt (z.B. Halbzeit, Spiel-Drittel), ohne das zwischenzeitlich ein anderer Spieler trifft. Je nach Sportart und Sprachraum ist teilweise auch lediglich das Erzielen von drei Toren durch den selben Spieler innerhalb eines Spiels gemeint.

Häufig wird in der Sportberichterstattung der Ausdruck auch dann verwendet, wenn ein Einzel-Sportler oder eine Mannschaft drei Mal in Serie eine Meisterschaft, einen Pokal oder einen sonstigen Sport-Wettbewerb gewinnt („Titel-Hattrick“), drei Mal in Folge eine besondere sportliche Leistung erreicht hat (z.B. „Medaillen-Hattrick“) oder eine besondere Auszeichnung drei Mal in Folge erhält.

Im Motorsport – insbesondere in der Formel 1 – wird als „Hattrick“ die Leistung bezeichnet, wenn ein Fahrer bei einem Rennen als Trainingsbester den ersten Startplatz (Pole Position) erreicht, das Rennen gewinnt und im Rennen die schnellste Rundenzeit aller Teilnehmer erzielt.

Darüber hinaus wird der Begriff „Hattrick“ mittlerweile auch in vielen anderen Lebens- und Kulturbereichen im übertragenen Sinne verwendet wie beispielsweise bei dem dreimaligen Gewinn eines Filmpreises, eines Musik- oder anderen Kultur-Wettbewerbs, einer Leser- oder Zuschauerwahl.

Etymologie

Der aus dem Fußball oder Eishockey bekannte Begriff findet seinen Ursprung im Cricket. 1858 gelang es H.H. Stephenson auf dem Sheffield’s Hyde Park Ground als erstem Bowler (Werfer) drei aufeinanderfolgende Würfe in drei Wickets umzuwandeln. Als besondere Auszeichnung für diese sportliche Leistung soll ihm ein weißer Hut (engl. hat) überreicht worden sein.

Cricket

Seither kam es zu 36 Hattricks im Test Cricket (Stand: Oktober 2006) und in One-Day-Internationals sogar nur zu 24 Hattricks (Stand: 28.3.2007).

Vier Wickets in vier aufeinanderfolgenden Bällen werden manchmal als double hat-trick bezeichnet, da dieser in gewissem Sinne zwei Folgen von jeweils drei aufeinanderfolgenden Wickets enthält. Obwohl es im First-Class Cricket schon mehrere Fälle gab, ist es im internationalen Cricket bisher erst einmal vorgekommen, und zwar während des Cricket World Cups 2007 im Spiel Sri Lanka gegen Südafrika. Sri Lankas Fast-Bowler Lasith Malinga gelang dieses Kunststück, als er nacheinander zunächst Shaun Pollock und Andrew Hall und mit den ersten beiden Bällen seines nächsten Overs Jacques Kallis und Makhaya Ntini herauswarf.

17 Peter Petherick2 Neuseeland Pakistan Lahore 1976–77
18 Courtney Walsh3 Westindische Inseln Australien Brisbane Cricket Ground 1988–89
36 Irfan Pathan5 Indien Pakistan Karachi 2005–06

Anmerkungen: 1 Ein Hattrick in beiden Innings des Spiels; 2 In seinem ersten Testmatch; 3 Nicht alle im selben Innings; 4 In direkt aufeinanderfolgenden Spielen. 5 Mit den letzten drei Würfen des ersten Overs des Matches.

Fußball

Im Fußball sind Hattricks relativ selten. Statistisch gibt es einen Hattrick nur alle 300 Spiele.

Beim Fußball existiert zusätzlich der Ausdruck „lupenreiner Hattrick“. Im deutschen Sprachraum meint er nichts anderes als Hattrick, wird aber oft benutzt um zu betonen, dass wirklich alle Bedingungen eines Hattricks erfüllt sind, d.h. dass ein Spieler in einer Halbzeit drei Tore erzielt und zwischen dem ersten und dem dritten Tor kein anderer Spieler ein Tor schießt. Im angelsächsischen Sprachraum gilt es bereits als Hattrick, wenn der selbe Spieler in einem Spiel drei Tore schießt - der Ausdruck „lupenreiner Hattrick“ (flawless hat-trick) beschreibt dort einen Hattrick nach der in Deutschland verwendeten engeren Definition.

Im englischen Fußball verstehen manche unter einem „echten“ oder „perfekten Hattrick“, dass ein Spieler in einem Match die drei Tore einmal mit dem rechten bzw. linken Fuß und einmal mit dem Kopf erzielt, oder auch: ein Tor mit dem Fuß (aus dem Spiel heraus), eines mit dem Kopf und eines aus einem Freistoß bzw. Elfmeter (Beide Varianten sind sehr seltene Kombinationen).

Statistik und besondere Hattricks

Superlative

Den ersten Hattrick in einem Länderspiel erzielte der für Österreich spielende gebürtige Brite Charles Stansfield mit drei von vier Treffern beim 5:4-Sieg der österreichischen Fußballnationalmannschaft über Ungarn am 9. Oktober 1904.

Den Weltrekord für den schnellsten Hattrick hält der Schwede Magnus Arvidsson mit 89 Sekunden. Dieses Kunststück gelang ihm im November 1995 mit dem damaligen schwedischen Zweitligisten IFK Hässleholm und brachte einen Eintrag im Guinness-Buch der Rekorde ein.

Weltmeisterschaft

Bisher gab es bei Fußball-Weltmeisterschaften nur acht Hattricks, unter den Schützen zwei Deutsche: Edmund Conen (27. Mai 1934 gegen Belgien, Endstand 5:2) und Gerd Müller (10. Juni 1970 gegen Peru, Endstand 3:1) sowie ein Österreicher Erich Probst (19. Juni 1954 gegen die Tschechoslowakei, Endstand 5:0).

Deutsche Meisterschaft

In der Fußball-Bundesliga gab es bislang 87 Hattricks. Den ersten Hattrick erzielte Otto Geisert vom Karlsruher SC am 5. Oktober 1963 im Bundesligaspiel beim 1. FC Nürnberg zwischen der 55. und 90. Spielminute und war damit maßgeblich am 4:2-Auswärtssieg der Karlsruher beteiligt.

Dieter Hoeneß gelang am 25. Februar 1984 im Bundesligaspiel Bayern München gegen Eintracht Braunschweig sogar das Kunststück, 5 Tore in Folge in einer Halbzeit zu schießen (Endstand 6:0).

Robert Vittek vom 1. FC Nürnberg ist der erste Spieler, der in der deutschen Fußball-Bundesliga in 2 aufeinander folgenden Spielen insgesamt 6 Tore schoss, ohne dass in der Zwischenzeit ein Gegentor gefallen ist. Am 11. März 2006 schoss er innerhalb von 16 Minuten gegen den 1. FC Köln den ersten Hattrick der Saison 2005/2006 und stellte somit den „6-Tore-Rekord“ auf. Das Spiel gewann Nürnberg mit 4:3.

Conny Pohlers gelang es ebenfalls, in der Saison 2005/2006 in zwei aufeinander folgenden Ligaspielen für ihren Verein 1. FFC Turbine Potsdam insgesamt sechs Tore in Folge zu schießen, ohne zwischenzeitlich einen Gegentreffer zu bekommen: Am 7. Dezember 2005 schoss Pohlers in der 86. Minute das 7:1 gegen SC 07 Bad Neuenahr und am 11. Dezember 2005 folgten alle fünf Treffer beim 0:5-Auswärtssieg bei der Damen-Mannschaft vom FC Bayern München, wobei sie in der 2. Halbzeit einen Hattrick erzielte.

Spiel mit zwei Hattricks

Am 13. September 1980 gelang es Frank Mill und Matthias Herget, beide im Trikot von RW Essen, im Spiel gegen Holstein Kiel in der Zweiten Liga Nord, jeweils einen Hattrick zu erzielen. Mill erzielte Tore in der 9., 25. und 30. Minute. Hergets Tore fielen in der 57., 65. und 85. Minute. Bei Hergets Hattrick war die Besonderheit, dass dieser nur aus Elfmetern bestand. Das Spiel endete 6:0, es fielen also außer den beiden Hattricks keine Tore.

Die schnellsten Hattricks

Der schnellste Hattrick in Deutschland wurde am 26. November 2006 im Kreisliga-Spiel Union Neuruppin gegen Maulwürfe Neuruppin durch Christian Minkler erzielt. Der Verteidiger schoss 3 Tore in 3 Minuten. Er traf in der 84., 85. und 86. Minute. Das Spiel endete 16:1 für Union.

Den schnellsten Hattrick im höherklassigen Jugendbereich erzielte Christopher Jaszczynski (5., 6., 6. Minute) vom Spielverein 16 gegen den SV Eintracht 08 am ersten Spieltag der Saison (2006/2007) [B-Jugend]. Das Spiel endete 5:2!

Im höherklassigen Fußball hält der polnische Stürmer Jacek Janiak vom VfL Osnabrück den Rekord. Er erzielte beim 3:0-Erfolg des VfL über Holstein Kiel (Regionalliga Nord, Saison 1999/2000) am 15.10.1999 innerhalb 4 Minuten alle 3 Tore (42., 43., 45. Minute) kurz vor der Halbzeitpause.

Außerdem erzielte Benjamin Köhler für Rot-Weiss Essen in der Regionalliga Nord in der Saison 2003/2004 einen Hattrick gegen Sachsen Leipzig, innerhalb von 5 Minuten (zwischen der 56. und 60. Minute).

Die schnellsten Hattricks im deutschen Frauen-Fußball, die durch vollständige Spielberichte belegt sind, erzielte bislang die Fußballerin Inka Grings.

(Achtung: Bitte hierzu auch die Hinweise zu den früheren Nationalspielerinnen Silvia Neid und Patricia Grigoli-Brocker auf der Diskussionsseite beachten!)

Am 8. Februar 2004 schoss Grings im EM-Qualifikationsspiel Portugal gegen Deutschland zwischen der 68. und 72. Spielminute 3 Tore in Folge für das deutsche Damen-Team. Insgesamt steuerte sie 5 Tore zum 11:0 für Deutschland bei.

Ebenfalls nur 5 Minuten für ihren Hattrick (31., 33. + 35.) benötigte Grings am 27. Februar 2005 im Spiel der Frauen-Bundesliga SC 07 Bad Neuenahr gegen FCR 2001 Duisburg, das 0:8 endete. Grings schoss insgesamt 6 Tore in diesem Spiel.

Statistik zu den schnellsten Hattricks

(Liste ist noch nicht vollständig!)

Zeit Spieler Verein Spielminuten Datum Begegnung Endstand Besonderheit
4 Minuten Jacek Janiak VfL Osnabrück 42., 43. + 45. Min. 15.10.1999 VfL Osnabrück - Holstein Kiel 3:0
4 Minuten Sascha Benda Stuttgarter Kickers 84., 86. + 87. Min. 07.08.2007 GSV Dürnau - Stuttgarter Kickers (WFV-Pokal) 1:10
5 Minuten Inka Grings Deutschland 68., 70. + 72. Min. 08.02.2004 Portugal - Deutschland 0:11 insgesamt 5 Tore
5 Minuten Inka Grings FCR 2001 Duisburg 31., 33. + 35. Min. 27.02.2005 SC 07 Bad Neuenahr - FCR 2001 Duisburg 0:8 insgesamt 6 Tore
5 Minuten Daniel Teixeira 1. FC Union Berlin 47., 49. + 51. Min. 07.03.2007 1. FC Union Berlin - CFC Hertha 06 Berlin 9:0 insgesamt 4 Tore
5 Minuten Benjamin Köhler Rot-Weiss Essen 56., 58. + 60. Min. 21.11.2003 Rot-Weiss Essen - Sachsen Leipzig 3:0
6 Minuten Michael Tönnies MSV Duisburg 11., 12. + 16. Min. 27.08.1991 MSV Duisburg - Karlsruher SC 6:2 insgesamt 5 Tore
6 Minuten Cenk Karakaya SV Yeşilyurt Berlin 75., 77. + 81. Min. 13.05.2007 SV Yeşilyurt Berlin - FV Motor Eberswalde 4:1
7 Minuten Norbert Dickel Borussia Dortmund 67., 71. + 73. Min. 13.09.1988 Dortmund - Hannover 96 4:0
7 Minuten Oliver Bierhoff Deutschland 73., 78. + 79. Min. 20.8.1997 Nordirland - Deutschland 1:3
8 Minuten Herbert Laumen Borussia Mönchengladbach 2., 6. + 9. Min. 01.10.1967 Mönchengladbach - Hannover 96 5:1 insgesamt 4 Tore
9 Minuten Klaus Matischak FC Schalke 04 49., 55. + 57. Min. 14.12.1963 Schalke 04 - 1. FC Saarbrücken 4:1
9 Minuten Peter Schoknecht BSG Stahl Brandenburg 47., 51. + 55. Min. 04.03.1984 BSG Stahl Brandenburg - BSG Energie Cottbus 6:4
9 Minuten Dieter Hoeneß Bayern München 67., 70. + 75. Min. 25.02.1984 Bayern München - Eintracht Braunschweig 6:0 5 Tore in Folge in 2. Halbzeit
9 Minuten Sean Dundee Karlsruher SC 56., 59 + 64. Min. 28.08.1996 Karlsruher SC - FC St. Pauli 4:0
10 Minuten Gerd Müller Bayern München 1., 4. + 10. Min. 30.04.1970 Bayern München - RW Oberhausen 6:2 insgesamt 4 Tore
11 Minuten Wolfgang Solz Eintracht Frankfurt 68., 72. + 78. Min. 18.02.1967 Frankfurt - Hannover 96 3:3
11 Minuten Klaus Toppmöller 1. FC Kaiserslautern 74., 78. + 84. Min. 03.03.1978 Kaiserslautern - Hannover 96 3:3
12 Minuten Otto Siffling Deutschland 33., 40. + 44. Min. 16.05.1937 Deutschland - Dänemark 8:0 insgesamt 5 Tore, Breslau-Elf
14 Minuten Thomas Reichenberger VfL Osnabrück 1., 6. + 14. Min. 16.02.2007 VFL Osnabrück - RW Erfurt 4:0

Hockey und Eishockey

Im Feldhockey und Eishockey zählt ein Hattrick im allgemeinen, wenn ein Spieler drei Tore in einem einzelnen Spiel erzielt – gelingen drei Tore in Serie spricht man von einem natural hat-trick. In der NHL gibt es auch den Ausdruck Gordie Howe hat trick (benannt nach dem Eishockeyspieler Gordie Howe), wenn ein Spieler in einem einzigen Spiel ein Tor und einen Assist erzielt und eine große Bankstrafe (5-Minuten) wegen einer Rauferei absitzen muss.

Der Name "hat trick" hat (zumindest in Nordamerika) im Eishockey eine zusätzliche Bedeutung: Die Fans feiern ein solches Ereignis, indem sie ihre Kopfbedeckungen (sofern vorhanden) auf die Spielfläche werfen.

Motorsport

Im Motorsport bezeichnet man das Erreichen der Pole Position, das Fahren der schnellsten Rennrunde und den Sieg im selben Rennen als einen Hattrick. In der Formel 1 führt Michael Schumacher diese Wertung an, er schaffte in seiner Karriere 22 Hattricks.

cs:Hattrick da:Hattrick en:Hat-trick es:Tripleta fi:Hattutemppu fr:Coup du chapeau gl:Triplete he:שלושער hu:Mesterhármas id:Hattrick it:Tripletta ja:ハットトリック ko:해트트릭 nl:Hattrick (sportterm) no:Hat-trick pl:Hat-trick ru:Хет-трик sv:Hat trick zh:帽子戲法 zh-yue:連中三元