Scored after 22 minutes 22' Sam für S.Wohlfarth
Scored after 79 minutes 79' Saggiomo für Pitroypa
Scored after 89 minutes 89' Coulibaly für Schutzbach

Todericiu - Klaus, Bogdanovic, Schuster, Schwall - Asaeda, Reis, Oelkuch, Wise - Rath, Donkov - Trainer: Slavko Petrovic

Scored after 63 minutes 63' Yilmaz für Oelkuch
Scored after 79 minutes 79' Muja für Schwall
Scored after 82 minutes 82' Waldecker für Asaeda

Scored after 10 minutes 10' 1:0 Klefenz

Beste Spieler: Schutzbach, Mehring, Pitroypa - Todericiu

Bericht:

Die Enttäuschung stand Maurizio Gaudino ins Gesicht geschrieben. Der Blick des Sportdirektors des SV Waldhof wirkte leer, als er in den Katakomben des Möslestadions die erste Saisonniederlage des SV Waldhof Revue passieren ließ. Mit 0:1 (0:1) hatten die Blau-Schwarzen zuvor das Spitzenspiel in der Oberliga beim SC Freiburg II verloren. Und das völlig verdient, denn speziell in der ersten Halbzeit sahen die 850 Zuschauer ein Schauspiel mit verkehrten Rollen. Die alten Hasen des SVW bekamen nämlich eine Lehrstunde von den im Schnitt zehn Jahre jüngeren Breisgauern erteilt.

Die Frage, was er von der Begegnung halte, beantwortete Gaudino kurz und prägnant: "Das war beschissen, ich bin enttäuscht von der ganzen Mannschaft." Nur eine Woche nach dem euphorisierenden Derbysieg gegen den VfR Mannheim sind die Waldhöfer wieder in der Realität angekommen. Und die brachte nach dem fulminanten Pfostenschuss von Bührer in der zweiten Minute den frühen Rückstand durch Marcel Klefenz. Nach einem Eckball stand der Innenverteidiger am langen Pfosten völlig frei und drosch die Kugel aus vier Metern in die Maschen (10.).

"Es gibt bei Standardsituationen klare Absprachen", schimpfte Slavko Petrovic über das Tor, das sich die Freiburger mit ihrem schnellen Kombinationsspiel verdienten. Und hätte mit Marius Todericiu im ersten Abschnitt nicht wenigstens ein Waldhof-Akteur Normalform erreicht, wäre die Partie früh gelaufen gewesen. Bei glasklaren Chancen von Steve Sam in der 29. und 40. Minute bewahrte der Schlussmann sein Team vor dem 0:2.

Unmittelbar nach der Pause entschärfte er eine weitere Riesen-Möglichkeit von Maximilian Mehring (49.), ehe die Waldhöfer langsam besser ins Spiel fanden. Die "ruhige, aber harte Halbzeitansprache des Trainers", wie Dirk Schuster berichtete, hatte Wirkung gezeigt. Die Blau-Schwarzen kamen gegen die wendigen Freiburger etwas besser in die Zweikämpfe und konnten die Partie offen gestalten. Zündende Ideen blieben aber aus, weil Michael Oelkuch einen rabenschwarzen Tag erwischte und nach 64 Minuten zu Recht ausgewechselt wurde.

Unmittelbar davor griff Schiedsrichter Steffen Fante ins Geschehen ein, als er Thomas Reis nach einem eigentlich gelbwürdigen Foul überraschend mit der roten Karte des Feldes verwies. Immerhin zeigten die Waldhöfer jetzt eine Reaktion, wurden aggressiver und hatten nach der gelb-roten Karte gegen Freiburgs Bührer in der 71. Minute durch einen Donkov-Kopfball die große Chance zum 1:1, doch der Ball ging links am Gehäuse vorbei. Die letzte Chance für den SVW vergab Marcel Rath, der in der 86. Minute freistehend am SCF-Keeper scheiterte.

Quelle: Mannheimer Morgen (Sonntag aktuell) – 04.09.2005